¿NOS PUEDEN HACER DAÑO TODAS LAS BACTERIAS?
si, ya que Los médicos utilizan los antibióticos en casos de infecciones bacterianas. Estas tienen características especiales que sólo pueden ser identificadas por el profesional por lo que no es conveniente recurrir a cualquier antibiótico para combatir un supuesto mal.
Son enfermedades producidas por bacterias, que son microorganismos que se pueden multiplicar por sí solos. En nuestro cuerpo hay bacterias que no nos hacen ningún daño, pero hay otras que nos pueden provocar enfermedades que se llaman infecciones. Las más comunes son las infecciones respiratorias, urinarias, diarreicas, entre otras.
Las enfermedades bacterianas a diferencia de las enfermedades virales son aquellas producidas por virus, que son microorganismos que inician enfermedades que tienen un proceso en nuestro organismo y no se curan con antibióticos.
Por lo general tienen un proceso de inicio y término y muchas de ellas son auto limitadas por las defensas de nuestro organismo.
Cuando somos niños nos colocan vacunas, para prevenir muchas de estas enfermedades virales. Por ejemplo algunas de estas son: el sarampión, paperas, rubéola, polio, gripe, algunas hepatitis y varicela.
Son numerosas las diferencias existentes entre los virus y las bacterias. Los virus son la forma de vida más simple y pequeña que se conoce, siendo inclusive de 10 a 100 veces más pequeños que las bacterias.
Sin embargo, la diferencia más grande entre ambos es que los primeros deben contar con un hospedero vivo (como un ser humano por ejemplo) para multiplicarse, mientras que la mayoría de bacterias pueden crecer en superficies inertes.
Adicional mente, a diferencia de las bacterias que atacan el organismo de una manera organizada como si se declarara una guerra, los virus no actúan hasta no estar bien infiltrados.
Son enfermedades producidas por bacterias, que son microorganismos que se pueden multiplicar por sí solos. En nuestro cuerpo hay bacterias que no nos hacen ningún daño, pero hay otras que nos pueden provocar enfermedades que se llaman infecciones. Las más comunes son las infecciones respiratorias, urinarias, diarreicas, entre otras.
Las enfermedades bacterianas a diferencia de las enfermedades virales son aquellas producidas por virus, que son microorganismos que inician enfermedades que tienen un proceso en nuestro organismo y no se curan con antibióticos.
Por lo general tienen un proceso de inicio y término y muchas de ellas son auto limitadas por las defensas de nuestro organismo.
Cuando somos niños nos colocan vacunas, para prevenir muchas de estas enfermedades virales. Por ejemplo algunas de estas son: el sarampión, paperas, rubéola, polio, gripe, algunas hepatitis y varicela.
Son numerosas las diferencias existentes entre los virus y las bacterias. Los virus son la forma de vida más simple y pequeña que se conoce, siendo inclusive de 10 a 100 veces más pequeños que las bacterias.
Sin embargo, la diferencia más grande entre ambos es que los primeros deben contar con un hospedero vivo (como un ser humano por ejemplo) para multiplicarse, mientras que la mayoría de bacterias pueden crecer en superficies inertes.
Adicional mente, a diferencia de las bacterias que atacan el organismo de una manera organizada como si se declarara una guerra, los virus no actúan hasta no estar bien infiltrados.
¿QUÉ SABES DE LAS BACTERIAS?
Las bacterias son microorganismos procariotas que presentan un tamaño de unos pocos micrómetros (por lo general entre 0,5 y 5 un de longitud) y diversas formas incluyendo filamentos, esferas (cocos), barras (bacilos), sacacorchos (vibrios) y hélices (espirilos). Las bacterias son células procariotas, por lo que a diferencia de las células eucariotas (de animales, plantas, hongos, entre otros .), no tienen el núcleo definido ni presentan, en general, orgánulos membranosos internos. Generalmente poseen una pared celular y ésta se compone de peptidoglicano. Muchas bacterias disponen de flagelos o de otros sistemas de desplazamiento y son móviles. Del estudio de las bacterias se encarga la bacteriología, una rama de la micro biología. La presencia frecuente de pared de peptidoglicano junto con su composición en lípidos de membrana son la principal diferencia que presentan frente a las arqueas, el otro importante grupo de microorganismos procariotas.
¿QUÉ ACTIVIDADES PROPONES PARA REALIZAR ESTA ACTIVIDAD?
lavarse las manos antes de comer
lavarse las manos después de hacer nuestras necesidades
lavarse las manos después de tocar dinero
lavarse las manos después de tocar a una mascota
lavarse las manos después de jugar
lavarse las manos después de tocar objetos llenos de polvo o que estén sucios
lavarse las manos después de tocar la basura
INVESTIGA INFORMACIÓN ACERCA DE LAS BACTERIAS Y ESCRIBE UN PEQUEÑO RESUMEN
Están por todas partes, y hay miles de ellos en el aire, agua, suelo e incluso en nuestros cuerpos. Sin embargo, no todos ellos son malos; hay quienes juegan un papel muy útil para muchas formas de vida, incluyendo los seres humanos. En el caso de plantas reproducidas artificialmente tales como los guisantes; ellos se benefician de esta forma de vida, que habita en sus raíces dentro de pequeñas protuberancias, en su crecimiento a través de la sustancia química que tales bacterias generan. En el suelo hay bacterias que pueden ser beneficiosas en muchos aspectos, uno de ellos es ayudar a las viejas hojas de plantas a pudrirse proporcionando alimentos para plantas nuevas. Sin embargo, hay algunas bacterias que son perjudiciales para las plantas, perjudicándoles lo suficiente como para destruirlas
ELABORA UNA HIPÓTESIS
si las bacterias no nos hacen daño porque nada mas con tocarlas nos hacen crecer y se pueden ver y tocar fácilmente
no las bacterias si nos hacen daño porque nada mas tocarlas nos podemos enfermar y no se pueden ni ver ni tocar fácilmente solo con el microscopio
¿QUE INFORMACIÓN CREES QUE NECESITAS PARA RESPONDER LA PREGUNTA INICIAL?
- todo sobre el reino monera
- características de las bacterias
¿QUE CARACTERÍSTICAS TIENEN LAS BACTERIAS?
Entre las principales características de las bacterias está el que son seres unicelulares procariotas, es decir que están formados por una sola célula, la cual carece de núcleo y mantienen su ADN libre en el citoplasma, a diferencia de otros seres vivos en los cuales sus células tienen un núcleo bien definido, el cual alberga el ADN.
Una de las características de las bacterias es su forma, ya que se clasifican de acuerdo a ella, puesto que si es esférica reciben el nombre de cocos, si tienen una forma espiral se denominan espirilos y si tienen forma de bastón se denominan bacilos.
Otra de las características de las bacterias es que en su pared celular poseen flagelos, los cuales utilizan para desplazarse.
Algunas bacterias pueden generar su propio alimento a partir de proceso fotosintéticos, a éstas se les denomina autótrofas, a las que se alimentan de sustancias orgánicas producidas por otros seres vivos se les denomina heterótrofas y a las que se les conoce como quimico sintéticas, son aquellas que a partir de reacciones químicas de sustancias inorgánicas obtienen la energía necesaria para vivir.
Existen baterías que requieren del oxígeno para poder vivir y son denominadas aeróbicas, y aquellas que no requieren de oxígeno para vivir que se denominan como anaeróbicas.
Muchas bacterias son agentes patógenos, es decir, son microorganismos que son capaces de producir enfermedades en otros seres vivos, incluso la muerte; pero existen algunas que son benéficas para la vida, incluso necesarias.
¿EN QUE MOMENTO UTILIZA EL HOMBRE LAS BACTERIA PARA SU BENEFICIO?
Las bacterias son organismos unicelulares microscópicos, sin núcleo ni clorofila, que pueden presentarse desnudas o con una cápsula gelatinosa,aisladas o en grupos y que pueden tener cilios o flagelos. La bacteria es el más simple y abundante de los organismos y puede vivir en tierra, agua, materia orgánica o en plantas y animales.
Tienen unagran importancia en la naturaleza, pues están presentes en los ciclos naturales del nitrógeno, del carbono, del fósforo, etc. y pueden transformar sustancias orgánicas en inorgánicas y viceversa. Son también muy importantes en las fermentaciones aprovechadas por la industria y en la producción de antibióticos.
1.- Las bacterias del ÁCIDO LÁCTICO incluyen, entre otras, las especies de los géneros Streptococcus y Lactobacillus que producen yogur.
2.- Las bacterias RHIZOBIUM que se asocian con un grupo muy grande de plantas leguminosas (chaucha, arveja, poroto, maní, lenteja, soja).
3.-LACTOBACILLUS, Bacterias Beneficiosas ya que intervienen en el proceso de transformar
el vino en vinagre y de la leche en yogur.
4.- La Bacteria ACIDI LACTICI que cuaja la leche.
5- LaESCHERICHIA COLI es una bacteria beneficiosa para el hombre ya que ayuda a metabolizar los alimentos en el proceso de la digestión. Vive en SIMBIOSIS con el organismo huésped ayuda a la síntesis de vitaminaK y en algunos casos la B12.
Cual es el Beneficio?
Las bacterias son más beneficiosas que perjudiciales para las personas. Sólo una muy pequeña parte de las bacterias son patógenas para el hombre. El resto pueden ser indiferentes o beneficiosas.
Las bacterias beneficiosas poseen por tanto el potencial de jugar dos papeles.
a) Mejoran nuestra situación nutricional ayudándonos a digerirla comida y produciendo las vitaminas esenciales.
b) Juegan papeles terapéuticos específicos importantes.
Debido a estos múltiples y complementarios beneficios de las bacterias beneficiosas.
Tienen unagran importancia en la naturaleza, pues están presentes en los ciclos naturales del nitrógeno, del carbono, del fósforo, etc. y pueden transformar sustancias orgánicas en inorgánicas y viceversa. Son también muy importantes en las fermentaciones aprovechadas por la industria y en la producción de antibióticos.
1.- Las bacterias del ÁCIDO LÁCTICO incluyen, entre otras, las especies de los géneros Streptococcus y Lactobacillus que producen yogur.
2.- Las bacterias RHIZOBIUM que se asocian con un grupo muy grande de plantas leguminosas (chaucha, arveja, poroto, maní, lenteja, soja).
3.-LACTOBACILLUS, Bacterias Beneficiosas ya que intervienen en el proceso de transformar
el vino en vinagre y de la leche en yogur.
4.- La Bacteria ACIDI LACTICI que cuaja la leche.
5- LaESCHERICHIA COLI es una bacteria beneficiosa para el hombre ya que ayuda a metabolizar los alimentos en el proceso de la digestión. Vive en SIMBIOSIS con el organismo huésped ayuda a la síntesis de vitaminaK y en algunos casos la B12.
Cual es el Beneficio?
Las bacterias son más beneficiosas que perjudiciales para las personas. Sólo una muy pequeña parte de las bacterias son patógenas para el hombre. El resto pueden ser indiferentes o beneficiosas.
Las bacterias beneficiosas poseen por tanto el potencial de jugar dos papeles.
a) Mejoran nuestra situación nutricional ayudándonos a digerirla comida y produciendo las vitaminas esenciales.
b) Juegan papeles terapéuticos específicos importantes.
Debido a estos múltiples y complementarios beneficios de las bacterias beneficiosas.
¿HAY DIFERENCIAS ENTRE LAS BACTERIAS BENÉFICA Y LAS PERJUDICIALES?
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- mi hipótesis es nula
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